Profil ajouté

AccueilProjets Les Zouz de Brest
Projet de jeune(s)
 
Avatar

les zouz de Brest

Porteur principal

Contacter
Avatar

ClarisseK

Equipier

En quoi consiste le projet

Le projet Les Zouz de Brest est la création d'un café restaurant végétarien et éco-responsable. 
Afin de nous inscrire dans une démarche écoresponsable, nous souhaitons tendre vers le zéro déchet et limiter l’impact écologique des Zouz. La première action a été de mettre en place des collaborations avec des producteurs locaux inscrit dans une démarche similaire. Nous avons aussi fait le choix d’un fournisseur d’énergie verte, nous essayons de réduire au maximum les emballages à usage unique, tant dans le travail avec nos producteurs qu'avec les consommateurs (place au grand retour de la consigne, notamment pour le “à emporter”!) et avons chiné la majorité des meubles du restaurant. Les ateliers et l’offre de produits liés au zéro déchet complète la démarche globale afin de faciliter une transition vers une consommation respectueuse de la planète.

Vidéo de présentation

D’où est venue l’idée de ce projet

Tout est parti d’une envie de changer les choses, à notre échelle.
Nos voyages et nos recherches nous ont alertées et piquées au vif sur la pollution actuelle, les conséquences de nos modes de vies et de consommation sur la planète et la biodiversité. Nous, c’est Clarisse et Maëlle, anciennement ergothérapeutes, on se connait depuis des années et ce qui nous rapproche, en plus d’un goût prononcé pour la cuisine et la gastronomie, c’est le partage avec les gens qui nous entourent.
Alors voilà, arrêt sur image, on se questionne et on commence par revoir nos habitudes personnelles : limitation de la consommation de viande et produits de la mer, réduction des déchets au quotidien (particulièrement en cuisine), consommation locale, de saison, bio si possible…
On revient aux bons produits et on favorise une économie locale et de qualité ! Et puis rapidement on s’aperçoit que c’est compliqué de trouver des restaurants ou cafés qui s’engagent.Alors, on fait quoi ?
On file sur le terrain de la restauration voir comment ça se passe, on se forme, on observe, on expérimente. On s’entoure aussi d’acteurs dynamiques et spécialistes dans leurs domaines et on passe un temps fou à chercher et rencontrer des producteurs locaux avec qui nous partageons les mêmes valeurs.

Quel est le public visé par ce projet

Par ce projet, nous visons les habitants, actifs, et étudiants du centre ville de Brest qui souhaitent se restaurer de manière assez rapide, sur place ou à emporter. Nous visons aussi, de par notre proposition culinaire et les ateliers mis en place, un public déjà sensibilisé à une démarche de réduction des déchets et l'idée de consommer des produits locaux et naturels. 
 

En savoir plus